Composition phytochimique et nutritionnelle du jus de betterave

Wootton-Beard, P.C., Brandt, K., Fell, D., Warner, S. and Ryan, L. (2014) Effects of beetroot juice with high neobetanin content on the early-phase insulin response in healthy volunteers. Journal of Nutritional Science 3, e9, 1-9

(voir l'abstract ici)

Les repas riches en glucides ont pour propriété d’élever la glycémie. La réaction pancréatique qui s’ensuit augmente l’insulinémie. Il est possible que les incessantes successions d’hyperglycémies et d’hyperinsulinémies finissent par jouer un rôle favorisant dans l’apparition de la résistance à l’insuline, présente, comme on le sait, dans le diabète de type 2 et le syndrome métabolique [Meals containing a large amount of carbohydrate (CHO) elicit a proportional rise in plasma glucose that stimulates a rapid rise in blood insulin, termed insulinaemia. Repeated bouts of hyperglycaemia and hyperinsulinaemia may result in insulin resistance […]. Insulin resistance is central to the development of type 2 diabetes and is one pillar of the metabolic syndrome, diseases that place a high economic burden on global societies].

Partant de cette idée, les auteurs anglais et australiens procèdent à une étude en deux temps:

1)      Dosage précis des composants du jus de betterave.

2)    Appréciation de l’importance des hyperglycémie et hyperinsulinémie qui font suite à des ingestions de jus de betterave ou à celles d’autres boissons sucrées.

▪ 1) Les auteurs procèdent au dosage des nitrates NO3-, des nitrites NO2- et de divers composés phytochimiques dans le jus de betterave Beet it organic (James White Drinks Ltd).

En mg l-1, les concentrations observées sont, en moyenne, les suivantes:

Nitrate NO3-

4400

Nitrite NO2-

2.4

Somme des bétanines (pigments pourpres)

215

- Bétanine

83.7

- Isobétanine

131

Somme des bétaxanthines (pigments jaunes)

14.6

Somme des flavonoïdes

72.7

Somme des acides phénoliques

248.2

Produits de dégradation de la bétanine:

- 17-décarboxy-isobétanine

 

22.6

- Néobétanine (pigment jaune/orange)

5617

Le taux faible de nitrite témoigne de l’absence de pullulation bactérienne dans le jus de betterave étudié [The nitrite levels were relatively low, indicating that little or no bacterial denitrification had occurred during processing and storage].

Hormis les nitrates NO3-, les composés phytochimiques les plus abondants dans les flacons de jus de betterave sont, de loin, les produits de dégradation de la bétanine, la dégradation enregistrée semblant consécutive aux méthodes de préparation thermique [The most abundant compounds in the beetroot juice were betanin degradation products formed, presumably, by thermal processing techniques]. La bétanine est un pigment de couleur rouge appartenant à la classe des bétalaïnes.

La composition nutritionnelle du jus de betterave est dominée par la présence de glucides à la concentration de 224 g l-1. La grande majorité des glucides, soit 90 %, sont sous forme de sucrose, à la concentration de 175 g l-1. Le glucose et le fructose sont en concentration moindre, respectivement: 21 et 22 g l-1.

▪ 2) Chez 16 sujets sains (6 hommes et 10 femmes; âge moyen 27 ans), les auteurs étudient les réponses glycémique et insulinémique dans les deux heures et demie qui suivent:

- soit l’ingestion de 225 ml du jus de betterave étudié [BEET], apportant

- 50 g de glucides, dont 393 g de sucrose, 4.7 g de glucose et 4.9 g de fructose

- et 990 mg de nitrate NO3-.

- soit, à titre de témoin, l’ingestion

- de 225 ml d’une boisson contenant les mêmes quantités de glucides que dans le jus de betterave et la même répartition entre sucrose, glucose et fructose, mais sans nitrate, nitrite, ou composé phytochimique [MCON (matched control beverage)],

-  ou de 225 ml d’une boisson contenant seulement 50 g de glucose [GLUC].

L’augmentation de la glycémie qui fait suite aux ingestions est significativement moins marquée au cours des 30 premières minutes avec le jus de betterave [BEET] qu’avec la boisson contrôle [MCON]. Elle est également significativement moins marquée au cours des 45 premières minutes avec le jus de betterave [BEET] qu’avec la boisson glucosée [GLUC] [Analysis of the area under curve (AUC) by segment (sAUC) revealed a significantly lower glycaemic response for BEET compared with MCON in the 0-30 min segment (P˂0.05) […] In the 0-60 min segment BEET remained significantly lower than GLUC (P˂0.05)].

De même, la réponse insulinique est significativement moins marquée au cours des 60 premières minutes avec le jus de betterave [BEET] qu’avec la boisson contrôle [MCON] [Results revealed a significant lowering of the postprandial insulin response in the early phase (0-60 min) (P˂0.05) in the BEET treatment compared with MCON].

Bref, le jus de betterave [BEET] apporte les mêmes quantités des divers glucides que la boisson contrôle [MCON]. Mais le jus de betterave contient des nitrates, des nitrites et des composés phytochimiques, alors que la boisson contrôle n’en contient pas. La réponse glycémique et la réponse insulinémique sont significativement moins marquées après l’ingestion de jus de betterave qu’après l’ingestion de la boisson contrôle.

Les auteurs en déduisent que cet effet du jus de betterave sur la glycémie et l’insulinémie du sujet sain peut être dû à la présence de nitrates, bien qu’on ne puisse pas non plus, il est vrai, éliminer un rôle des bétalaïnes ou de polyphénols comme les acides phénoliques et les flavonoïdes [Betalains, polyphenols and dietary nitrate found in the beetroot juice may each contribute to the observed differences in the postprandial insulin concentration].

Commentaire du blog

Pour distinguer dans cet effet réducteur de l’hyperglycémie et de l’hyperinsulinémie post-prandiales les rôles respectifs joués par les ions nitrate NO3- et les autres composés phytochimiques du jus de betterave, il aurait peut-être été judicieux de comparer les effets

- du jus de betterave (par exemple Beet it organic (James White Drinks Ltd)).

- et du même jus de betterave, après déplétion seule en nitrate [Cf. rubrique du 23 septembre 2014].

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