Chocolat noir, NO et artériopathie des membres inférieurs

Loffredo, L., Perri, L., Catasca, E., Pignatelli, P., Brancorsini, M., Nocella, C., De Falco, E., Bartimoccia, S., Frati, G., Carnevale, R. and Violi, F. (2014) Dark chocolate acutely improves walking autonomy in patients with peripheral artery disease. Journal of the American Heart Association; 3;e001072.

(voir l'abstract ici)

Les auteurs italiens [Sapienza University, Rome] ont précédemment montré que, sous forme de chocolat noir, l’ingestion par un fumeur de cacao est suivie, deux heures plus tard, d’une amélioration de la dilatation dépendante du flux sanguin (flow-mediated dilation ou FMD), cette amélioration étant liée à une augmentation de synthèse d’oxyde nitrique NO [rubrique du 2 novembre 2011].

Leur nouvelle étude concerne 20 patients [14 hommes, 6 femmes; âge moyen: 69 ans] atteints d’artériopathie des membres inférieurs. En cross over et simple aveugle, les patients ingèrent:

-soit 40 grammes de chocolat noir, contenant ≥ 85% de cacao,

- soit 40 grammes de chocolat au lait contenant ≤ 35 % de cacao.

Comme l’indique le tableau suivant, grâce à sa teneur en cacao, le chocolat noir est, en outre, nettement plus riche en polyphénols que le chocolat au lait:

Composés

Chocolat noir

Chocolat au lait

Valeur de P

Total des polyphénols, mg l-1 GAE

799

296

P <0.001

Epicatéchine μg ml-1

0.59

0.16

P <0.001

Catéchine μg ml-1

0.32

0.13

P <0.001

Epigallocatéchine-3-gallate μg ml-1

1.8

0.28

P <0.001

Avant l’ingestion, puis deux heures plus tard, un certain nombre de tests ou de mesures sont effectués. Deux heures plus tard, par comparaison avec l’ingestion de chocolat au lait, l’ingestion de chocolat noir augmente significativement:

- la dilatation flux-dépendante: de 2 à 6 % en moyenne (versus de 2 à 4 %),

- la distance maximale de marche: de 111 à 122 mètres en moyenne (versus de 116 à 109 mètres),

- le temps maximal de marche: de 125 à 142 secondes en moyenne (versus de 124 à 125 secondes),

- et la concentration sérique en NOx (nitrate NO3- + NO2-): de 11 à 17 μmol l-1 (versus de 12 à 13 μmol l-1.

[Compared to baseline, maximal walking distance and maximal walking time increased after dark chocolate intake (from 110.7 ± 64.5 to 122 ± 61.5 m, P <0.001, and from 124.8 ± 60.8 to 142.2 ± 62.0 seconds, P <0.001, respectively) but not after milk chocolate intake (from 115.8 ± 71.9 to 109.1 ± 65.1 m, P = 0.231, and from 124.5 ± 60.1 to 125.4 ± 64.1 seconds, P = 0.783, respectively) […]. Flow-mediated dilation and serum levels of nitrite/nitrate (NOx) significantly increased after dark chocolate intake (from 2.3 ± 2.2 % to 6.3 ± 2.7 %, P <0.001, and from 11.0 ± 5.8 to 17.3 ± 5.8 μmol l-1, P <0.001, respectively). No changes were observed after milk chocolate intake for flow-mediated dilation and serum levels of nitrite/nitrate (NOx) (from 2.3 ± 2.5 % to 3.6 ± 3.2 %, P = 0.064, and from 11.7 ± 7.8 to 13.1 ± 7.57 μmol l-1, P = 0.353, respectively)].

Selon les auteurs, dans la mesure où il apporte une grande quantité de polyphénols, le chocolat noir est à même d’augmenter significativement, par l’intermédiaire de ces polyphénols et deux heures après l’ingestion, la synthèse endogène d’oxyde nitrique NO, ce qui contribue à améliorer la distance maximale et le temps maximal de marche des patients atteints d’artériopathie des membres inférieurs.

[The novel finding of the present study is the improvement of maximal walking distance and maximal walking time after 2 hours by ingestion of dark but not milk chocolate in peripheral artery disease patients. The different effect of dark and milk chocolate on walking autonomy supports the hypothesis that polyphenol content may be responsible for this effect, because dark chocolate is richer in polyphenol compared to milk chocolate].

[Previous studies have shown that polyphenols inhibit NOX2-derived oxidative stress and, in turn, upregulate NO generation; this latter effect is likely to play a major role in the walking distance autonomy changes as it was independently associated with maximal walking distance increase by dark chocolate. These data may lead to speculation that the enhanced NO generation could be responsible for artery dilatation and eventually improve walking distance autonomy].

A la fin de leur article, les auteurs précisent que les données recueillies sont encore fragmentaires et qu’il serait prématuré de les utiliser en pratique clinique. Il conviendrait notamment que d’autres études sur le sujet portent sur un plus long terme [Further study, in fact, should be done to assess whether similar changes may be detected with long-term dark chocolate administration].

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