Supplémentation en nitrate: aide ergogénique pour le sujet âgé

Vanhatalo, A. (2014) Effect of dietary nitrate on skeletal muscle energetics and exercise performance. Benefiq2014 International Rendezvous on Health Ingredients September 23-25, 2014, Quebec City Convention Centre, Quebec, Canada. Session 4 Sports Nutrition

 

L’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, à Québec (Canada), se présente comme «le plus important regroupement de chercheurs au Canada se consacrant entièrement aux aliments et aux interactions complexes entre leurs composantes, la nutrition et la santé».

 

Il y a deux ans, l’Institut a été à l’origine d’un premier symposium qui s’est tenu du 25 au 27 septembre 2012 au Centre des Congrès de Québec (Canada): «BENEFIQ 2012 – Rendez-vous international sur les ingrédients santé».

 

Deux ans plus tard, il y a seulement quelques jours, du 23 au 25 septembre 2014, s’est tenu, au même Centre des Congrès de Québec, un deuxième symposium: «BENEFIQ 2014 – Rendez-vous international sur les ingrédients santé».

 

Les organisateurs le présentent comme «un lieu de rencontre incontournable pour les différents acteurs s’intéressant aux bénéfices des ingrédients et des aliments sur la santé afin de discuter et s’informer des plus récentes découvertes scientifiques […]».

 

De nombreux sujets ont été abordés: par exemple,

- le rôle des polyphénols dans la modulation de la flore intestinale (ou microbiote intestinal),

- le rôle des polyphénols dans le traitement de la résistance à l’insuline,

- le lien entre l’exercice musculaire et la flore intestinale (ou microbiote intestinal),

- le rôle des acides gras oméga 3 dans le contrôle du processus inflammatoire,

- ou encore le rôle des produits laitiers dans la prévention du diabète de type 2.

 

Parmi les exposés, le blog «Nitrates et Santé» retient particulièrement celui d’Anni Vanhatalo [Université d’Exeter, Royaume-Uni].

 

(voir l’abstract ici)

 

La conférencière rappelle d’abord la richesse en nitrates de végétaux comme les légumes verts et la betterave. Elle rappelle aussi qu’une supplémentation en nitrate pendant 3 à 5 jours est connue pour améliorer la performance physique lors d’un exercice d’intensité submaximale, réduisant également son coût métabolique. L’effet bénéfique fait, sans doute, intervenir une transformation des nitrates NO3- d’origine alimentaire en nitrite NO2- et en oxyde nitrique NO [It is believed that the physiological effects of nitrate supplementation derive from the increased bioavailability of nitrite and/or nitric oxide]

 

Chez le sportif de compétition, de telles notions n’ont pas tardé à susciter un vif intérêt. Le jus de betterave est de plus en plus utilisé, bien que, semble-t-il, il n’apporte, tout compte fait, à l’athlète de haut niveau qu’un gain marginal [The recent scientific discoveries regarding the performance enhancing potential on nitrate triggered a rapid increase in the use of beetroot juice as an ergogenic aid among athletes, who seek to induce marginal improvements in an already highly-trained energy metabolic system for a competitive advantage]

 

Comme le souligne la conférencière, la supplémentation en nitrate pourrait, par contre, avoir un intérêt plus marqué chez le sujet âgé et le patient affaibli. L’aide ergogénique ainsi apportée est, en effet, susceptible de réduire plus nettement le déficit fonctionnel, quand il est généré par l’inactivité physique [However, in populations with limited exercise tolerance, such as older people and those suffering from disease, ‘performance enhancement’ takes on another meaning. In these populations, the aim of an ergogenic aid is to reduce a deficit in functional capacity and reverse the effects of maladaptation to inactivity].

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