Engrais et teneur en nitrate de la laitue

Liu, C.-W., Sung, Y., Chen, B.-C. and Lai, H.Y. (2014) Effects of nitrogen fertilizers on the growth and nitrate content of lettuce (Lactuca sativa L.) International Journal of Environmental Research and Public Health 11, 4427-4440

(voir l'abstract ici)

Les auteurs sont taiwanais [MingDao University (Changhua) et National Chung Hsing University (Taichung)]. Ils mènent une expérience en pot destinée à étudier l’impact des apports azotés, sous forme inorganique ou sous forme organique, sur la croissance et la teneur en nitrate NO3- de la laitue Lactuca sativa L..

Sachant qu’à Taiwan les engrais apportés aux légumes par les agriculteurs se montent en moyenne à 250 kg N ha-1 [The average amount applied by Taiwanese farmers to vegetables was approximately 250 kg N ha-1], les auteurs se proposent d’étudier expérimentalement les effets d’apports de 200 et de 400 kg N ha-1. Les apports sont

- ou bien inorganiques, sous forme de nitrate d’ammonium,

- ou bien organiques, grâce à un produit commercial [Code 0687009, Sinon corporation, Taichung, Taiwan].

Après 50 jours à 25°C, les résultats obtenus, en moyenne, avec les différents apports azotés sur la teneur du sol en azote, sur la longueur des feuilles de laitue, leur largeur, leur teneur en chlorophylle et en nitrate sont les suivants. Ils peuvent être comparés aux chiffres obtenus en l’absence d’engrais:

 

Absence de fertilisant

Engrais inorganique (nitrate d’ammonium): 200 kg N ha-1

Engrais inorganique nitrate d’ammonium 400 kg N ha-1

Engrais organique [Code 0687009, Sinon Corporation]:

200 kg N ha-1

Engrais organique [Code 0687009, Sinon Corporation]:

400 kg N ha-1

Teneur du sol en azote N (Kjeldahl),

en mg kg-1

1117

1337

1249

1328

1300

Longueur de la feuille, en cm

15

12.5

12.5

17

17.5

Largeur de la feuille, en cm

3

3.15

3

3.1

3.25

Teneur en chlorophylle SPAD 

28

27.5

31

34

31

Concentration en nitrate des feuilles de laitue, en mg NO3- kg-1

1300

5120

6100

4365

4175

Selon le travail taiwanais, l’accumulation de nitrate dans les feuilles de la laitue augmente en cas d’apport azoté [Our experimental results revealed that the nitrate accumulation had a close relationship with the amount of fertilizer applied]. L’augmentation de la teneur en nitrate dans les feuilles est moins prononcée lorsque l’apport azoté a lieu sous forme organique que lorsqu’elle a lieu sous forme inorganique, sans doute parce que la fertilisation organique ne fournit pas l’azote de manière aussi rapidement accessible que la fertilsation inorganique [The release of nitrogen in organic fertilizers is slower than that in inorganic fertilizers since organic fertilization typically does not provide nitrogen in a readily accessible form].

Les auteurs rappellent que, par une réglementation reprise en 2006, la Commission des Communautés européennes a fixé, pour la laitue, une concentration maximale réglementaire en nitrate. Entre le 1er octobre et le 31 mars, période de l’année pendant laquelle l’expérience taiwanaise a été effectuée, elle l’a fixée à 4000-4500 mg NO3- kg-1. La concentration moyenne en nitrate des feuilles de laitue ici observée dépasse ainsi la limite administrative après fertilisation inorganique, et ne la dépasse pas après fertilisation organique.

Par ailleurs, selon le Comité d’experts sur les Additifs alimentaires de l’OMS et de la FAO (JECFA), la Dose Journalière Admissible [DJA] pour les nitrates est de 3.7 mg NO3- kg-1. Aux Etats-Unis, la dose de référence [RfD] pour les nitrates pour l’homme est de 7.0 mg NO3- kg-1 j-1. Chez une personne qui ingérerait quotidiennement 400 grammes de légumes […a person eating 400 g of vegetables…] sous forme des laitues soumises aux apports azotés retenus pour cette expérimentation, la consommation quotidienne de nitrate NO3- dépasserait largement les normes officielles. Avec les feuilles de laitue obtenues après utilisation d’engrais organique, elle serait, par exemple, quelque 4 fois supérieure à la dose de référence [RfD] américaine [For a person weighing 60 kg, consuming this item alone would exceed the U.S. EPA reference dose for nitrate, i.e., 420 mg, by about 3.9 to 4.2 times].

Commentaire du blog

Il convient de confronter cette étude aux précédentes. Les résultats obtenus en matière d’agriculture «biologique» sont, en réalité, variables et disparates [Cf. rubrique du 22 mai 2014].

Respectueux des normes administratives américaines et européennes, les auteurs taiwanais en découvrent in fine l’inconséquence.

Pour l’eau de boisson, la concentration maximale admissible [CMA] que le Conseil des Communautés européennes retient depuis 1980 est de 50 mg NO3- l-1 (ou kg-1). Les concentrations en nitrate des feuilles de laitue [Lactuca sativa L.] ici rapportées sont 26 à 122 fois supérieures.

Les auteurs continuent à tort à considérer les nitrates alimentaires comme néfastes pour la santé humaine. Comme d’autres auteurs [Cf. rubrique du 22 05 2014], ils semblent ignorer que, si l’on excepte le risque de méthémoglobinémie du nourrisson

(risque non lié directement aux nitrates mais lié aux nitrites, après transformation des nitrates en nitrites sous l’effet d’une pullulation microbienne dans le milieu (>106 germes ml-1) [rubriques des 7, 11 et 14 mai 2010]),

les nitrates alimentaires sont sans aucun danger pour la santé de l’homme, quelle que soit l’importance des apports.

Malgré la foule des travaux parus sur le sujet [Cf. la page RUBRIQUES PAR THEMES], ils semblent également ignorer les multiples effets bénéfiques des nitrates sur la santé.

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