Nitrate, nitrite et poudre d’épinard

Shah, I., Petroczy, A., James, R.A. and Naughton, D.P. (2013) Determination of nitrate and nitrite content of dietary supplements using ion chromatography. Journal of Analytical and Bioanalytical Techniques S12:003.doi:10.4172/2155-9872.S12-003

(voir l'abstract ici)

Les auteurs britanniques [Université de Kingston; Kingston-upon-Thames, Surrrey, Royaume-Uni] présentent une nouvelle méthode de chromatographie ionique, précise, fiable, qui permet de mesurer les teneurs en nitrate NO3- et en nitrite NO2- dans les produits alimentaires [The primary aim of this study was to develop a new accurate, reliable and robust ion chromatography].

Leur méthode de mesure des teneurs en nitrate et des teneurs en nitrite est appliquée à trois jus de légumes: les jus de betterave, de radis noir et de céleri, et à cinq poudres de légumes: les poudres de betterave, d’épinard, de céleri, de carotte et de tomate.

En moyenne, les résultats sont les suivants:

Echantillons

Concentration en nitrate NO3-

[en mg kg-1]

Concentration en nitrite NO2-

[en mg kg-1]

Jus de betterave

476

38

Jus de radis noir

799

Non déterminé

Jus de céleri

256

Non déterminé

Poudre de betterave

16478

79

Poudre d’épinard

28867

42

Poudre de céleri

717

11

Poudre de carotte

621

Non déterminé

Poudre de tomate

113

27

Les auteurs attirent l’attention sur la poudre d’épinard. Alors que les résultats des mesures des concentrations en nitrate NO3- et nitrite NO2- dans le jus de betterave donnent lieu à des variations non négligeables quand, sur un même lot, les mesures sont répétées plusieurs fois par jour ou d’un jour à l’autre, les résultats des mesures de concentrations en nitrate NO3- et en nitrite NO2- de la poudre d’épinard sont, au contraire, remarquablement stables d’un contrôle à l’autre.

Les concentrations en nitrate et en nitrite dans le jus de betterave émanant de cette méthode d’analyse peuvent ainsi différer des valeurs inscrites sur l’étiquette. Dans les études scientifiques qui, pour que les déductions soient fiables, demandent des apports en nitrate ou en nitrite particulièrement précis, il serait préférable désormais de faire appel à des apports en nitrate et en nitrite par l’intermédiaire de la poudre d’épinard.

[Significant inter-batch variations were found in levels of nitrate and nitrite in the beetroot juice and concentrated beetroot juice samples tested. In contrast spinach powder could provide a homogenous source of nitrate and nitrite for physiological studies].

[(Figure 2) shows that individual samples of beetroot juice and concentrated beetroot juice would give different levels and greater variations, making spinach powder an ideal candidate for supplementation studies when exact dosage is of importance. The one sample test statistics shows that the observed levels are significantly different from the labeled values for beetroot juice and beetroot juice concentrate. It is also notable that considerable inter-batch variations exist for the processed beetroot juices. In some cases these differences amount to some 25 % for nitrate. In contrast, spinach powder was found to produce consistent levels for both nitrate and nitrite].

Commentaire du blog

La concentration en nitrate de la poudre d’épinard étudiée ici par les auteurs est extrêmement importante: en moyenne, 28867 mg NO3- kg-1.

Elle est plus de 5 fois plus importante que la concentration en nitrate de «Beet it Sport», un des produits diététiques à base de betterave à l’usage des sportifs: 5714 mg NO3- l-1 (rubrique du 20 mai 2013)

Elle est aussi plus de 500 fois plus importante que la limite administrative de 50 mg NO3- l-1, artificiellement fixée pour l’eau d’adduction publique par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en 1971 ainsi que, quelques années plus tard, en 1980, par le Conseil des Communautés européennes.

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