Prise unique de nitrate et performance sportive

Muggeridge, D.J., Howe, C.C.F., Spendiff, O., Pedlar, C., James, P.E. and Easton, C. (2014) A single dose of beetroot juice enhances cycling performance in simulated altitude. Medicine and Science in Sports and Exercise 46, 143-150

(voir l'abstract ici)

En 2011, Vanhatalo et coll. montraient que l’ingestion d’un jus de betterave riche en nitrate entraînait, vingt-quatre heures plus tard, une réduction des perturbations métaboliques musculaires faisant suite à un exercice, lorsque celui-ci était effectué en hypoxie. Elle restaurait la tolérance à l’exercice à son niveau de normoxie [rubrique du 21 novembre 2011]. En 2012, Masschelein et coll. montraient également que l’ingestion, quotidiennement pendant six jours, d’un jus de betterave riche en nitrate diminuait de façon significative, en situation d’hypoxie, la consommation en oxygène, au repos comme en effort submaximal, et améliorait l’index d’oxygénation musculaire [rubrique du 5 janvier 2013].

Les effets de l’ingestion unique d’un jus de betterave riche en nitrate sur la consommation en oxygène lors d’un effort submaximal en situation d’hypoxie ou encore ses effets sur la performance physique lors d’un effort en altitude n’ont apparemment pas été, jusqu’à présent, étudiés. C’est cette lacune que les auteurs britanniques [Ecosse, Angleterre, Pays de Galles] cherchent à combler.

Neuf cyclistes, amateurs mais entraînés, âgés en moyenne de 28 ans, participent à l’étude.

 Trois heures après avoir ingéré,

- soit 70 ml d’un jus de betterave contenant 310 mg de nitrate NO3-,

- soit 70 ml d’un jus de betterave délesté de ses nitrates (placebo),

les sujets effectuent, en situation d’hypoxie et sur cyclo-ergomètre,

- un exercice submaximal de 15 minutes [15 min submaximal steady-state exercise at 60% maximum work…]

- et une course de 10 miles, soit 16.1 km […and a 16.1 km time trial].

L’air inspiré contenant 15% d’oxygène; l’altitude simulée est de 2500 mètres.

Chez les sujets qui ont reçu 310 mg de NO3- en une prise et chez ceux qui ont reçu le placebo les concentrations plasmatiques en nitrate NO3- juste avant l’effort sont, en moyenne et respectivement, de 9.3 et de 2.4 mg NO3- l-1, les concentrations plasmatiques en nitrite NO2- étant alors évaluées, respectivement et en moyenne, à 31.2 et 13.3 μg NO2- l-1.

Chez les sujets qui ont reçu 310 mg de NO3- en une prise et chez ceux qui ont reçu le placebo, les tensions artérielles systoliques vérifiées avant l’effort sont, en moyenne et respectivement, de 12.0 et 12.3 cm de Hg (p=0.041).

La consommation en oxygène pendant l’exercice de 15 minutes en état stable est trouvé significativement plus faible chez les sujets ayant reçu 310 mg de nitrate sous forme de jus de betterave que chez ceux qui ont reçu le placebo: en moyenne et respectivement 2542 et 2727 ml min-1.

De même, la course de 16.1 km sur cyclo-ergomètre est plus rapidement effectuée par les sujets qui ont reçu 310 mg de nitrate sous forme de jus de betterave trois heures plus tôt que chez ceux qui ont reçu le placebo. Le temps de course est, en moyenne, de 27 minutes et 44 secondes chez les premiers, de 28 minutes et 22 secondes chez les seconds. La différence est de 38 secondes. L’ingestion de 310 mg de nitrate NO3- sous forme de jus de betterave améliore la performance sportive en condition d’hypoxie de plus de 2 %.

Lors des étapes de montagne, les cyclistes du Tour de France peuvent monter jusqu’à 2.800 mètres d’altitude. Les participants du Marathon de l’Everest dépassent même les 5200 mètres. Le retentissement de l’hypoxie sur les performances physiques constitue alors, à l’évidence, un souci pour les athlètes [The deleterious impact of a hypoxic environment on endurance exercise performance is a major issue for many athletes. Competitions are regularly held in moderate and high altitude environments such as the mountain stages in the Tour de France (up to ~2800 m) and the Everest Marathon (up to ~5200 m)].

Dans de telles conditions d’hypoxie, l’ingestion trois heures avant l’épreuve d’un jus de betterave riche en nitrate pourrait constituer, pour les sportifs d’endurance, une aide simple et efficace [Consequently, ingestion of beetroot juice may be a practical and effective ergogenic aid for endurance exercise at altitude].

This entry was posted in Effet bénéfique sur exercice physique and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.