Apport en nitrate et retentissement vasculaire

Liu, A.H., Bondonno, C.P., Croft, K.D., Puddey, I.B., Woodman, R.J., Rich, L., Ward, N.C., Vita, J.A. and Hodgson, J.M. (2013) Effects of a nitrate-rich meal on arterial stiffness and blood pressure in healthy volunteers. Nitric Oxide 35, 123-130

(voir l'abstract ici)

Une équipe scientifique à la fois australienne et américaine [Perth, Australie occidentale; Adélaïde, Australie méridionale; Boston, Massachusetts, USA] se propose d’évaluer le retentissement vasculaire, dans les heures qui suivent, d’un repas simple comprenant, entre autres, des épinards riches en nitrate NO3- [The objective of our study was to assess the acute vascular effects of an easily achieved intake of nitrate, derived from a single meal containing nitrate-rich spinach].

26 sujets en bonne santé, âgés de 38 à 69 ans, participent à une étude randomisée, en cross-over, les repas contenant:

- soit une quantité très faible de nitrate (groupe contrôle)

- soit 220 mg de nitrate NO3-, provenant d’épinards

Deux heures après l’ingestion du repas riche en nitrate, alors qu’elle est multipliée par 7, la concentration salivaire en nitrate atteint, en moyenne, 81 mg NO3- l-1, tandis que, multipliée par 8, la concentration salivaire en nitrite s’élève, en moyenne, jusqu’à 21 mg NO2- l-1 [Spinach resulted in an eightfold increase in salivary nitrite and a sevenfold increase in salivary nitrate concentrations].

Par comparaison avec le groupe contrôle, dans les 3 heures et demie qui suivent, le groupe qui consomme un repas riche en épinards, contenant 220 mg de nitrate NO3-, est l’objet d’un certain nombre de modifications vasculaires favorables. Dans ce groupe, certaines modifications sont significatives, notamment:

- la diminution de la pression artérielle systolique (P <0.001),

- la diminution de la pression artérielle différentielle, ou pression pulsée, (différence entre le pic systolique de la pression et la pression de la fin de la diastole) (P <0.001),

- l’augmentation de l’indice d’élasticité des artères de gros calibre (P <0.001).

La pression artérielle diastolique (P = 0.13), l’indice d’élasticité des artères de petit calibre (P = 0.98)  et la vitesse de l’onde de pouls carotido-fémorale (P = 0.07) ne sont pas, par contre, significativement modifiés.

Comme on le sait, la pression artérielle et la rigidité artérielle majorent, l’une et l’autre, le risque cardiovasculaire [Blood pressure and arterial stiffness are both strong and independent predictors of cardiovascular disease risk]. Les améliorations portant sur ces deux facteurs, que l’on enregistre dans les heures qui suivent un repas riche en épinards et en nitrate, persistent-elles au long cours lors d’apports similaires quotidiennement répétés? [It remains uncertain whether improvements in blood pressure and arterial stiffness can be sustained with longer-term consumption of nitrate-rich diets]. Les auteurs appellent de leurs vœux des études complémentaires sur le sujet.

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