La “Veg-Table” des nitrates

Lidder, S. and Webb, A. (2012) Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the Nitrate-Nitrite-Nitric Oxide pathway. British Journal of Clinical Pharmacology. Sous presse.

(voir l'abstract ici)

Appartenant au Service de Pharmacologie Clinique du St. Thomas’ Hospital de Londres, les auteurs anglais proposent un article de synthèse consacré aux nitrates alimentaires et à la voie métabolique Nitrate-Nitrite-Oxyde nitrique [NO].

Après leur introduction et avant de conclure, ils passent successivement en revue:

- les effets des légumes sur la tension artérielle et la pathologie cardiovasculaire

- les sources alimentaires de nitrate

- la Dose Journalière Admissible [DJA] en Nitrate (agrémentée d’un point d’interrogation…)

- les effets vasculaires des nitrates alimentaires (tension artérielle et fonction plaquettaire)

- la cinétique de la voie Nitrate-Nitrite-NO (absorption, distribution, métabolisme)

- la dysfonction endothéliale

- la rigidité artérielle

- l’hyperplasie intimale

- les lésions d’ischémie-reperfusion

- l’ischémie tissulaire

- les performances physiques

- la circulation pulmonaire

- l’interaction des nitrates et des nitrites avec certains autres nutriments

- le grief carcinologique.

L’originalité de cet article de synthèse vient du guide alimentaire que proposent les auteurs. Ils présentent un tableau, qu’ils nomment la Nitrate «Veg-Table». Celui-ci établit des unités de nitrate, comparables aux «points» de potassium proposés par certains pour comptabiliser les apports en potassium en cas de menace d’hyperkaliémie.

Pour les auteurs britanniques, l’unité de nitrate est l’équivalent d’1 mmol, c’est-à-dire de 62 mg de nitrate.

Les légumes sont classés en trois catégories:

- La catégorie supérieure, qui contient environ 2 unités de nitrate par portion standard de 80 grammes de légumes:

roquette, épinards, laitue, betterave, chou chinois

- La catégorie moyenne, qui contient environ ½ unité de nitrate par portion standard de 80 grammes de légumes:

navet, chou, haricots verts, poireau, ciboule, concombre, carotte, pomme de terre, ail, poivron doux, poivron vert

- La catégorie inférieure, qui contient environ 1/10 unité de nitrate par portion standard de 80 grammes de légumes:

oignon, tomate

Le tableau prend également en considération les apports en nitrate provenant de l’eau de boisson:

- L’eau d’adduction publique apporte 1/10 unité de nitrate par verre de 250 ml

- L’eau minérale apporte 1/100 unité de nitrate par verre de 250 ml.

      Les auteurs estiment que ce tableau, et les unités de nitrate qu’il comptabilise, pourraient désormais constituer une aide intéressante

     – pour ceux qui, prenant en considération les directives administratives en vigueur, souhaiteraient limiter leurs apports alimentaires en nitrate,

    – et à l’inverse, pour tous ceux qui souhaitent les augmenter afin de pouvoir en tirer un réel bénéfice. Les augmentations des apports en nitrate sont, en effet, bien connues pour faire baisser la tension artérielle et améliorer les performances sportives.

[Thus «nitrate units» may be used as a guide to avoid excessive nitrate ingestion, or to avoid exceeding the Acceptable Daily Intake, if this is desired, or indeed to increase nitrate intake for functional benefit, such as blood pressure lowering or enhancement of exercise performance].

Commentaire du blog

L’avenir dira si cette “Veg-Table’ des nitrates est destinée à l’oubli, ou si elle a vraiment quelque utilité pratique.

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