Nitrate et nitrite chez le sujet âgé

Miller, G.D., Marsh, A.P., Dove, R.W., Beavers, D., Presley, T., Helms, C., Bechtold, E., King, S.B and Kim-Shapiro, D. (2012) Plasma nitrate and nitrite are increased by a high-nitrate supplement but not by a high-nitrate foods in older adults. Nutrition Research 32, 160-168

(voir l'abstract ici)

La dysfonction endothéliale des maladies cardiovasculaires est liée à une diminution de la production d’oxyde nitrique NO à partir de la L-arginine, par suite d’une activité moindre de la NO synthase endothéliale [A key aspect of vascular endothelial dysfunction is a reduced ability to make nitric oxide (NO) via L-arginine-dependent pathways by endothelial NO synthase]. On sait que l’oxyde nitrique NO est également produit indépendamment de la NO-synthase, par le cycle nitrate alimentaire/nitrite/NO.

En réalité, nous ne disposons actuellement que d’assez peu d’informations sur la façon dont ce cycle nitrate alimentaire/nitrite/NO fonctionne chez le sujet âgé. Ce manque d’information chez le sujet âgé est d’autant plus regrettable qu’il est particulièrement concerné par les maladies cardiovasculaires [Little is known about the effect of dietary nitrate on the nitrate/nitrite/NO cycle in older adults. This is an important gap in the literature].

Dans leur travail, les auteurs [Wake Forest University, Winston-Salem, Caroline du Nord, USA] comblent cette lacune. Ils portent, en effet, leur attention sur 8 sujets en bonne santé (3 hommes et 5 femmes), âgés de plus de 65 ans (âge moyen: 72,5 ans).

Si ces sujets «d’un certain âge» ingèrent le matin, à l’occasion du petit déjeuner et en moins d’une demi-heure, 500 ml de jus de betterave leur apportant 527 mg de nitrate NO3-, leur taux plasmatique en nitrate NO3- s’élève rapidement, passant, en moyenne, de 3.3 mg NO3- l-1 avant l’ingestion, à un pic de 27 mg NO3- l-1, une à trois heures plus tard. L’élévation du taux plasmatique en nitrate se prolonge ensuite. Il est encore estimé aux alentours de 14 mg NO3- l-1 onze heures après l’ingestion.

Chez ces sujets, la même ingestion de 527 mg de nitrate NO3- est suivie d’une élévation de taux plasmatique en nitrite NO2-. Celui-ci passe, en moyenne, de 12 μg NO2- l-1, avant l’ingestion, à un pic situé entre 60 et 115 μg NO2- l-1 deux à trois heures plus tard. Il est encore situé, en moyenne, autour de 32 μg NO2- l-1 sept heures après l’ingestion.

Les auteurs mesurent aussi, chez ces sujets, les teneurs plasmatiques en nitrate et en nitrite au cours de la journée lorsqu’une alimentation quotidienne, qui, par ailleurs, ne recourt à aucune supplémentation par jus de betterave, leur apporte soit de faibles (43 mg) soit de fortes (155 mg) quantités de nitrate NO3-. Contrairement à ce qui pouvait être légitimement attendu, aucune différence significative n’est enregistrée [A surprising result of this study was that there was no difference in plasma nitrate or nitrite between the high-nitrate diet compared with the control diet, contrary to our original hypothesis].

Deux heures après le petit déjeuner, les tensions artérielles systolique et diastolique diminuent, passant, en moyenne et respectivement, de 130 à 118 et de 65 à 60 mm Hg, sans d’ailleurs que l’on enregistre  un lien évident avec la quantité de nitrate ingérée [We did not observe any difference in systolic or diastolic blood pressure between the 4 treatments].

Recommandé aux Etats-Unis par le «National Heart, Lung, and Blood Institute» [National Institutes of Health] pour ses vertus hypotensives, le régime DASH [Dietary Approaches to Stop Hypertension diet] contient, on le sait, plus de 1000 mg de nitrate NO3- par jour. Il apporte plus de 5 fois plus de nitrate que ne l’autorise l’Organisation Mondiale de la Santé [OMS] avec sa Dose Journalière Admissible [DJA], plus de 2 fois plus de nitrate que ne l’autorise la Dose de Référence [RfD] préconisée, aux USA, par l’Environment Protection Agency [EPA]. Certains auteurs demandent que ces prescriptions réglementaires de l’OMS et de l’EPA soient réévaluées [With the documented health benefits from the DASH diet and diets abundant in vegetables and fruits, it has been suggested that the current World Health Organization and United States Environment Protection Agency Acceptable Daily Intake for nitrate needs to be reevaluated].

En conclusion, il semble bien que le cycle nitrate/nitrite soit tout à fait performant chez le sujet âgé, du moins lorsque ce dernier reste en bonne santé [This study confirms that the nitrate-nitrite cycle is intact in ostensibly healthy older adults when a a high-nitrate supplement is consumed in a single dosse over a 30-minute period].

Commentaire du blog

Il convient de remarquer que les modifications des taux plasmatiques en nitrate NO3- faisant suite, chez ces sujets âgés, à un apport de quelque 500 mg de nitrate NO3- sont parfaitement superposables à celles que constataient Kortboyer et coll. en 1995, après une charge en nitrate équivalente chez 8 sujets jeunes (4 hommes et 4 femmes), âgés de 21 à 26 ans.

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