Ingestion de nitrate et épreuve cycliste de 10 km

Cermak, N.M., Gibala, M.J. and van Loon, L.J.C. (2012) Nitrate supplementation’s improvement of 10-km time trial performance in trained cyclists. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 22, 64-71

(voir l'abstract ici)

Depuis les travaux de Larsen et coll. (2010), Vanhatalo et coll. (2010) et Lansley et coll. (2011), on sait qu’une consommation quotidienne, pendant 2 ou 6 jours, sous forme de nitrate de sodium Na NO3 ou sous forme de jus de betterave, de 300 à 400 mg de nitrate NO3- diminue la consommation d’oxygène [VO2] lors des efforts, que ceux-ci soient d’intensité faible, moyenne ou forte [rubriques du 4 décembre 2009, du 15 octobre 2010 et du 5 mars 2011].

Chez 9 cyclistes de club, le travail de Lansley et coll. (2011) a montré que l’ingestion, 2 heures et demie avant l’effort, de 384 mg de nitrate NO3-, provenant d’un demi-litre de jus de betterave, réduit le temps d’une course effectuée à vitesse maximale de 2.8 %. En moyenne, l’équivalent de 4 km est effectué en 6 minutes et 27 secondes après placebo, en 6 minutes et 16 secondes après ingestion de 384 mg de nitrate; le bénéfice est de 11 secondes. En moyenne, l’équivalent de 16 km est effectué en 27 minutes et 42 secondes après placebo, en 26 minutes et 54 secondes après ingestion de 384 mg de nitrate; le bénéfice est de 48 secondes [rubrique du 17 mai 2011].

Bescos et coll. (2011, 2012) se sont, par contre, demandé si, constaté jusqu’ici chez des sportifs peu ou moyennement entraînés, cet effet des nitrates sur la performance sportive, s’observait de la même manière chez des sportifs très entraînés [rubriques du 9 mai 2011 et du 22 février 2012].

Les auteurs [Maastricht, Pays-Bas et Hamilton, Ontario, Canada] présentent un nouveau travail, effectué chez 12 cyclistes fortement entraînés [trained cyclists]. L’entraînement cycliste dure, chez eux, depuis 10 ans. Ils y consacrent 10 heures par semaine [All subjects were engaged in regular cycling training (~10hr/week) and had a training history of ~10 years].

Pendant 6 jours consécutifs, les sujets participant à l’étude ingèrent soit 140 ml d’un jus de betterave rendu artificiellement «sans nitrate» [nitrate-depleted beetroot juice], soit 140 ml d’un jus de betterave particulièrement riche en nitrate [concentrated beetroot juice], apportant 496 mg de nitrate NO3-.

Au sixième jour, lors d’un effort de 60 minutes effectué à 65 % de la puissance maximale, la consommation d’oxygène [VO2] apparaît diminuée après des ingestions de jus de betterave riche en nitrate.

- Lorsque les sujets ont ingéré le jus de betterave sans nitrate, la consommation d’oxygène [VO2] est, en moyenne, de 3.11 L/min.

- Lorsqu’ils ont ingéré le jus de betterave riche en nitrate, apportant 496 mg de NO3-, la consommation d’oxygène [VO2] est, en moyenne, de 2.94 L/min.

Il est également demandé à ces sujets bien entraînés d’effectuer, à vitesse maximale, un équivalent de course cycliste de 10 km sur cyclo-ergomètre [CompuTrainer]. Evalué au sixième jour, le temps de course apparaît diminué après les ingestions de jus de betterave riche en nitrate. En effet:

- Lorsque les sujets ont ingéré le jus de betterave sans nitrate, le temps de course nécessaire pour parcourir les 10 km est, en moyenne, de 16 minutes et 5 secondes.

- Lorsqu’ils ont ingéré le jus de betterave riche en nitrate, apportant 496 mg de NO3-, le temps de course nécessaire pour parcourir les 10 km est, en moyenne, de 15 minutes et 53 secondes; le bénéfice est de 12 secondes, soit de ~1.2 %.

Confirmant le travail précédent de Lansley et coll. (2011), cette étude tend à montrer que le gain de performance apporté par l’ingestion préalable de nitrate NO3- concerne également les sportifs bien entraînés.

Il paraissait, il est vrai, difficile de conseiller l’ingestion d’un demi-litre de jus de betterave peu avant une compétition. Avec cette étude, on voit qu’il est possible, tout en ayant les mêmes résultats, de n’en ingérer que 140 ml, ce qui devient beaucoup plus pratique [In the former study, ssubjects were required to ingest 0.5 L of beetroot juice, which may be impractical for athletes to ingest in the last few hours preceding an athletic event. Therefore, the current study demonstrated for the first time that administering a similar dose of nitrate (8mmol) through concentrated beetroot juice (0.14 L), thereby interesting a much smaller volume, is an equally effective ergogenic aid].

Bien que le Comité d’Experts sur les Additifs Alimentaires de l’OMS et de la FAO [JECFA] ait proposé en 1962 une dose journalière admissible [DJA] pour les nitrates pour la fixer à 3.7 mg NO3- kg-1 de poids corporel jour-1 (apport quotidien maximal de 222 mg de NO3- pour un adulte de 60 kg), et l’ait par la suite confirmée à plusieurs reprises, les nombreux travaux épidémiologiques des 50 dernières années n’ont jamais fourni à la décision réglementaire la base scientifique sur laquelle elle aurait dû pouvoir s’appuyer [Epidemiologic data do not provide strong evidence to restrict nitrate consumption].

Il convient, plutôt, de prêter attention aux effets bénéfiques des nitrates et nitrites alimentaires. L’ingestion de nitrate ou bien celle d’aliments naturellement riches en nitrate pourraient être désormais utiles aux sportifs, en améliorant leurs performances [The proposed benefits of nitrate and nitrite in the diet will likely receive much more attention in the near future […]. These results suggest that nitrate or food products naturally high in nitrate can be used as an effective ergogenic aid for competitive athletes].

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