Tabac, chocolat noir et NOx

Loffredo, L., Carnevale, R., Perri, L., Catasca, E., Augelletti, T., Cangemi, R., Albanese, F., Piccheri, C., Nocella, C., Pignatelli, P. and Violi, F. (2011) NOX2-mediated artery dysfunction in smokers: acute effect of dark chocolate. Heart 97, 1776-1781

(voir l'abstract ici)

Connue pour faire le lit de l’athérosclérose systémique, la dysfonction endothéliale se mesure à l’aide de la FMD [Flow-mediated dilation, ou dilatation dépendante du flux sanguin], cette FMD étant elle-même fonction de la synthèse d’oxyde nitrique [NO] dans la paroi vasculaire. Chez le fumeur, la synthèse de NO et la FMD sont toutes deux diminuées; la dysfonction endothéliale mène à l’athérosclérose et à la coronaropathie.

Les auteurs italiens [Sapienza University, Rome] présentent une étude effectuée chez 20 sujets sains et 20 fumeurs [7 hommes et 13 femmes dans chaque groupe; âge moyen: 33 ans]. En moins de 15 minutes, les sujets ingèrent soit 40 g de chocolat au lait, contenant moins de 35% de cacao, soit 40 g de chocolat noir, contenant plus de 85% de cacao. Le taux sérique de NOx [nitrate NO3- + nitrite NO2-] est vérifié avant, puis deux heures après l’ingestion de chocolat.

Avant l’ingestion de chocolat, le taux sérique de NOx est nettement plus faible chez le fumeur que chez le témoin: en moyenne et respectivement 13.5 et 21 μM.

Deux heures après l’ingestion de chocolat au lait avec faible teneur en cacao, chez le fumeur comme chez le témoin, le taux sérique de NOx s’élève modérément, atteignant en moyenne et respectivement 15 et 22.5 μM.

Deux heures après l’ingestion de chocolat noir avec forte teneur en cacao, le taux sérique de NOx s’élève modérément chez le témoin, passant en moyenne de 21 à 22 μM, et beaucoup plus nettement chez le fumeur, passant en moyenne de 13.5 à 19.5 μM.

Parallèlement, on ne note pas d’amélioration de la FMD chez le témoin après ingestion de chocolat, qu’il soit noir ou au lait. Chez le fumeur, l’amélioration de la FMD n’est que modérée après ingestion de chocolat au lait. Chez le fumeur, elle est, par contre, nette deux heures après l’ingestion de chocolat noir à forte teneur en cacao.

Il ressort de ce travail que, non chez le sujet sain, mais chez le fumeur et par l’intermédiaire d’une accentuation de la synthèse d’oxyde nitrique NO, le cacao pourrait être pourvu d’un effet vasculaire favorable. Il reste à étudier désormais plus avant les effets du cacao chez tout sujet à risque cardiovasculaire [The study warrants further investigation to analyse the long-term effects of dark chocolate in patients at risk of cardiovascular disease].

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