«Le Cycle» et l’«effet nitrate»

Galtier, D. (2011) De la «nitro» pour les cyclistes? Le Cycle 414, 102

Dans son numéro d’août 2011, consacrant sa rubrique diététique à la betterave rouge, la revue mensuelle «Le Cycle» évoque l’intérêt, pour les cyclistes, des nitrates alimentaires. Le jus de betterave, précise-t-elle, «est entré dans le monde sportif par la grande porte».

L’auteur de l’article évoque des études britanniques parues dans la revue «Hypertension»: «Chez des volontaires sains, la pression artérielle diminuait une heure après avoir bu 500 ml de jus de betterave. La baisse de la tension était maximale 3 à 4 heures après la consommation, et cette baisse était observable pendant 24 heures».

Il évoque aussi des travaux récemment effectués par une équipe anglaise «sous la houlette du physiologiste Andrew Jones», ainsi que par une équipe suédoise, celle de l’Institut Karolinska. «Dans les deux cas, les nitrates apparaissent comme améliorant la puissance musculaire, la résistance à la fatigue et surtout l’endurance, en favorisant une moindre consommation d’oxygène.»

«Mais attention», poursuit l’article «ces études demandent des confirmations à plus grande échelle, puisque le nombre de sujets est faible. On peut alors simplement conclure et conseiller que pour bénéficier de cet «effet nitrate», n’hésitez pas, durant la semaine qui précède une compétition ou une sortie intense, à consommer du jus de betterave (500 ml par jour sur une semaine) que l’on peut trouver dans les magasins diététiques spécialisés (jus de betterave bio Beet It, par exemple). Si vous n’aimez pas le goût, mangez des épinards, de la chicorée, des carottes, de la betterave rouge de préférence crue, de la laitue et autres salades, car ces végétaux sont naturellement riches en nitrates

Commentaire du blog

Le jus de betterave rouge Beet it (75, 25 et 15 cl) n’est pas le seul jus de betterave disponible sur le marché. On trouve aussi, par exemple, les jus de betterave rouge Bonneterre (75 cl), Lovella (75cl), Pajottenlander (75 cl), Voelkel (75 cl), Biotta (50cl) et Alain Milliat (33 cl).

Les études britanniques parues dans la revue «Hypertension» sont les suivantes:

“Webb, A.J., Patel, N., Loukogeorgakis, S., Okorie, M., Aboud, Z., Misra, S., Rashid, R., Miall, P., Deanfield, J., Benjamin, N., MacAllister, R., Hobbs, A.J. and Ahluwalia, A. (2008) Acute blood pressure lowering, vasoprotective, and antiplatelet properties of dietary nitrate via bioconversion to nitrite. Hypertension 51, 784–790”.

et “Kapil, V., Milsom, A.B., Okorie, M., Maleki-Toyserkani, S. Akram, F., Rehman, F., Arghandawi, S., Pearl, V., Benjamin, N., Loukogeorgakis, S., MacAllister, R., Hobbs, A.J., Webb, A.J. and Ahluwalia, A. (2010) Inorganic nitrate supplementation lowers blood pressure in humans. Role for nitrite-derived NO. Hypertension 56, 274-281.

Elles ont été présentées aux lecteurs du blog les 10 et 28 septembre et les 1 et 5 octobre 2010.

Les travaux britanniques et suédois révélant l’existence d’une amélioration sous nitrates de la puissance musculaire, de la résistance à la fatigue et de l’endurance, avec, en outre, moindre consommation d’oxygène sont également connus des lecteurs du blog. Les travaux et les effets enregistrés ont été présentés dans les rubriques du 4 décembre 2009, des 15 juin et 15 octobre 2010, ainsi que dans celles des 5 et 17 mars et 17 mai 2011.

La conclusion de l’article du  journal «Le Cycle» (selon ses dires, «Le magazine n°1 des pratiquants») comporte, semble-t-il, des éléments contradictoires, les termes: «attention» et «n’hésitez pas» se succédant d’une phrase à l’autre. On retiendra surtout que la notion selon laquelle les nitrates alimentaires exercent des effets bénéfiques durant l’exercice physique perd actuellement son caractère de confidentialité. On la voit s'introduire dans les milieux sportifs.

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